CONDORES ENCONTRADOS MUERTOS EN LA SIERRA SE INTOXICARON CON PESTICIDAS
Resultados de la
investigación sobre la muerte de 2 cóndores en la Sierra Nevada de Santa Marta
Contando con los informes de campo, de la necropsia
y de los resultados del laboratorio de Ecotoxicología, se realizó una reunión
entre expertos del Instituto Alexander Von Humboldt, Corpamag, Parques
Nacionales y autoridades y líderes del pueblo Kogui, donde se analizaron los
resultados. Se
puede inferir que existen evidencias para sugerir que las muertes de los dos
ejemplares de cóndor pudieron haber ocurrido por intoxicación debido a la
ingestión de trozos de carne contaminada con carbofuranos a pesar de
que su venta se encuentra cancelada en el territorio colombiano desde el año
2009 debido a su alta toxicidad.
En el lugar donde ocurrieron los hechos se
evidencian presiones sobre estos ecosistemas ambientalmente sensibles asociados
con ganadería, turismo y expediciones sin permisos del Resguardo y la autoridad
ambiental.
Es considerada el ave voladora más grande del mundo ya que alcanza los
3.3 metros de envergadura (es decir la extensión de las alas mientras están
abiertas), y cerca de 16 kilos de peso. Sus hábitos carroñeros les permiten
sobrevivir durante mucho tiempo (hasta 70 años), y explorar grandes extensiones
en búsqueda de alimento con recorridos hasta de 300 km en un día.
El Cóndor Andino cumple una importante función ecológica al acelerar la descomposición de la carroña y al
reducir la probabilidad de transmisión de enfermedades a los mamíferos
silvestres por contacto con la carroña (Ogada et al., 2011). Adicionalmente
tiene gran relevancia cultural ya que es un símbolo de los pueblos andinos
(Gordillo, 2002).
Actualmente está considerado a nivel mundial como casi amenazado. Está
considerado amenazado en Perú, se encuentra en estado crítico en Ecuador, está declarado en peligro de extinción en
Colombia y en Venezuela ha llegado casi a la extinción total. La extensión del hábitat del cóndor es aproximadamente 353.000 km2 y su hábitat potencial de aproximadamente 11.000 km2. En Colombia dado que los procesos de degradación del páramo continúan, se considera una especie en peligro porque quedan menos de 250 individuos adultos.
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